Что-то я забыл о таком формате контента как подкасты, не пробовал их создавать. Не выкладывал подкасты и не слушал свой голос без видео. А почему кстати? Контент-то тот же самый, только ты можешь эту пользу послушать в машине или скажем на оффлайн-пробежке, мы же тут все спортсмены ахахах
Мы как-то ехали с моей второй бывшей женой из одного города в другой и она такая
– Давай послушаем подкаст М****шиной?
То есть она смотрит её видосики на Ютубе, а в машине это не особо безопасно и серьёзно по трафику, а голосовой подкаст – это то же самое, но без отвлечения от дороги. Разберёмся что такое подкаст простыми словами.
Подкаст – это аудио-поток, файл в формате аудио с рассказом на заданную тему. Аудио-блог с выпусками-постами на отдельные темы. Если вам больше 40, то для вас подкаст будет похож на радиопередачу.
Ведущий, который создаёт контент в виде подкаста, называется «подкастер».
Термин «подкаст» изобрел журналист Бен Хаммерсли (и Apple), потому что слово состоит из двух: iPod и broadcasting. Podcasting – «вещание в плеер», передачи для прослушивания на плеере. Сейчас плеерами не пользуются и если бы подкаст изобрели сейчас, он мог бы называться фонкаст. А Подкаст по идее Бена – это аудиофайл с выпуском аудио-шоу.
Разговорные шоу существовали в интернете и раньше, но подкасты стали популярны в 2005 году благодаря плеерам iPod и разделу в iTunes. Раньше чтобы послушать что-то на плеере, это нужно было скачать на компьютер, а потом перенести на плеер. Цените возможности, которые вам даёт ваш каждый казалось бы скучный день сейчас!
Со временем мода на прослушивание аудио-историй распространилась за пределы плееров Apple и сейчас подкасты можно послушать на любом устройстве с выходом в Интернет. В машине например.
В Ковид интерес к подкастам возрос. Люди были заперты дома и хотели имитации общения.
У подкаста должен быть один или несколько постоянных ведущих, потому что слушатели привыкают к голосу (и как мне кажется, случают подкасты, где голос им приятен). Плохо представляю себе подкаст, в котором меняются ведущие и соответственно голоса.
Ведущие могут общаться между собой и с гостями. Гостей приглашают в подкасты для увеличения аудитории: на гостя придут его фанаты, а гость получит аудиторию подкаста. Считается, что авторам подкастов без гостей сложнее удерживать внимание аудитории (я делаю самое сложное, что возможно в подкастах!).
Вы можете выбрать формат подкаста, который вам больше по душе, или для эксперимента микшировать их.
Подкаст вы можете включить в удобный момент. Продолжить прослушивание с момента, на котором остановились в прошлый раз. Слушать подкасты можно на любом устройстве, где есть Интернет или заранее скачаны нужные выпуски. Ваша любимая платформа для прослушивания подкастов будет сообщать вам о выходе новых выпусков. И всё это бесплатно.
Выпуск подкаста, как мы выяснили опытным путём, закачивается в Интернет один раз на специальный сайт, а оттуда автоматически и бесплатно разлетается по всем платформам для прослушивания. Это потрясает воображение, но нет совсем никаких ограничений на создание своего подкаста. У вас даже технически всё что нужно уже есть и вы это держите сейчас в руках.
Смысл создания подкаста в том, чтобы получить новых клиентов через рассказ в микрофон о своем бизнесе и своих навыках. У меня уже есть клиенты на SEO, которые узнали обо мне из подкастов.
Популярность подкастов связана с ускорением ритма жизни. У людей нет времени читать книги и возможности смотреть видео (в офисе или занимая руку смартфоном в транспорте). Подкаст же более удобен, вам нужны только наушники, и никто вокруг не догадается что именно вы слушаете.
Обычно целью прослушивания подкаста является саморазвитие. Люди предпочитают подкасты с новостями, подкасты по бизнесу, личной эффективности, таймменеджменту, по спорту.
Популярны подкасты экспертов. Подкасты в формате интервью. Прямые эфиры когда пользователи могут задавать вопросы ведущим. Совместные подкасты нескольких авторов для обмена аудиториями.
Автор высасывает из пальца выбирает актуальную тему. Готовит сценарий и набалтывает в микрофон своё мнение. Я это делаю ещё и на камеру и у меня предварительно получается видео-файл и шортсы. Такой круговорот контента, который мы заливаем на все платформы, а смотрят и слушают его юзеры в удобной им форме.
Рекомендуют делать подкасты на полчаса, но я считаю, что продолжительность подкаста должна быть такой, чтобы раскрыть тему и не утомить слушателя. 10-15 минут я считаю достаточно, чтобы описать важность проблемы, покружить над вопросом и дать решение, не забыв порекламировать свою основную услугу.
Подкасты будем выкладывать тоже на популярных платформах:
🎙️ Apple Podcasts
🎙️ Google Подкасты
🎙️ Подкасты Яндекс Музыка
🎙️ Литрес Подкасты
Большой плюс подкаста в том, что на его создание не нужно тратить время, он у вас по сути уже есть в звуковой дорожке ваших видео файлов. Единственное, мне кажется, нужно на видео, которое в будущем станет в томчисле подкастом, проговаривать моменты, которые показываешь на экране.
Иногда авторы изначально подкаста догадываются поставить камеру и записать подкаст на видео, так появляются видео-подкасты. Как вы знаете, я за то, чтобы один и тот же контент выложить на все возможные платформы во всех форматах.
Я уверен, что аренда студии – избыточная опция для создания подкаста. Вам необходимо просто тихое помещение. Для подкаста в форме монолога достаточно микрофона вашего iPhone или Macbook. Недорогой азиатский микрофон вроде популярных моделей Fifine сделает качество вашего подкаста выдающимся. Некоторые авторы даже перед покупкой микрофона изучали сравнение голоса, который получается при записи на разные модели. Но это уже для техноманьяков, которым не обязательно быть чтобы вести свой подкаст.
Начав создавать контент, вам нужно всего лишь сохранить его в виде аудиофайла. Это довольно легко (если вы не стесняетесь говорить в микрофон и готовы тратить время на монтаж, вырезание причмокиваний и эээ).
Записывая подкаст вы демонстирируете свою эрудированность, подход, голос и вайб. Всегда на слух можно определить когда автор читает текст или говорит от себя. Если ваша манера подойдёт слушателю, он с большей вероятностью задаст вам свой бизнес-вопрос как эксперту.
Если подкаст ведётся от имени компании, то выпуски шоу работают на имидж и формируют узнаваемость и доверие бренду.
У представителей малого и микро бизнеса часто нет времени (и идей) чтобы вести свой подкаст. Пользуйтесь этим! Станьте первопроходцем как советует Джефф Безос.
Для меня это всё в новинку, будем разбираться и, что мне более интересно – вместе оценивать статистику числа заявок и продаж с подкастов.
Напоминаю, что на своём примере хочу показать как предпринимателю получить больше разных или столько же, но идеальных клиентов в свой бизнес. Если ЭтоЪ можно сделать на компе, мы это попробуем и оценим эффективность.
Поищите подкасты в вашем любимом приложении для прослушивания музыки – это всё что нужно, чтобы найти целый каталог подкастов. Если вдруг вы не слушаете музыку на телефоне, найдите Подкасты в приложениях Google или Apple. Слушать подкасты можно любым удобным способом: в наушниках, на ноутбуке, даже в приложении на ТВ.
Не забудьте подписаться на понравившиеся вам подкасты и вы будете получать уведомления при появлении новых выпусков.
Тут всё как с музыкой. Вы можете скачать нужное количество выпусков на своё устройство и слушать без подключения к интернету.
Присоединяйтесь к числу создателей подкастов для продвижения бизнеса! Рассказывайте слушаетелям о своём предприятии и о себе как эксперте!
Оставить заявкуПишите в Telegram или Whatsapp на
Пишите в Telegram или Whatsapp на