Расследование аффилиации – сложность 2 из 10
2023-10Алексей Бочаров
С 2005 года менеджер веб-студии.
С 2009 аккаунт-менеджер Кокос, РБС, Дэмис Групп.
С 2015 менеджер и совладелец Топхет.
Работаем над проектом бюро переводов и нотариальных заверений. Растёт, но как-то странно: то вверх, то вниз. На проекте отсутствует кое-какое важное внедрение, это может объяснить статистику. Но на второй волне с резким изменением позиций почти на 10% неделя к неделе я уже заподозрил неладное.
В Топвизоре есть инструмент сравнения позиций с конкурентами. Довольно удобный, Топвизор, спасибо!
Мы туда добавляем наиболее успешных конкурентов. Щелкаем их и ищем кого-нибудь с зеркальными результатами. Опа, претендент найден.
Теперь надо выгрузить позиции нашего сайта и потенциального аффилиата и поставить их рядом.
Анализируем только максимально частотные слова. Ищем поведение, когда в Топ10 только 1 сайт из двух и они меняются местами. На картинке наблюдаю массу примеров, но есть и дни, когда оба сайта в десятке. Консультируюсь у оптимизатора: "да, явная аффилиация".
Дальше я зашел посмотреть whois, но всё оказалось ещё проще: одинаковый адрес в контактах.
Этого вполне достаточно для Яндекса, чтобы объединить сайты в группу и давать высокие позиции только одному рандомному проекту. Это объясняет почему у нас то 21% слов в десятке, то 13.
Без аффилиации результат нашей работы был бы такой: ровный сильный рост. Осталось договориться с клиентом как устранить аффилиацию, то есть выключить или закрыть от индексации второй сайт.